2022
十二月

17

1707

【真理讲道台】|将临期第四主日——活出名字背后的意义

1231231

恭读圣玛窦福音

耶稣基督的诞生是这样的:他的母亲玛利亚许配于若瑟后,在同居前,她因圣神有孕的事已显示出来。她的丈夫若瑟,因是义人,不愿公开羞辱她,有意暗暗地休退她。当他在思虑这事时,看,在梦中上主的天使显现给他说:“达味之子若瑟,不要怕娶你的妻子玛利亚,因为那在她内受生的,是出于圣神。她要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因为他要把自己的民族,由他们的罪恶中拯救出来。”这一切事的发生,是为应验上主藉先知所说的话:“看,一位贞女,将怀孕生子,人将称他的名字为厄玛奴耳,意思是:天主与我们同在。若瑟从睡梦中醒来,就照上主的天使所嘱咐的办了,娶了他的妻子。

——基督的福音

证道

主题:活出名字背后的意义

主内的弟兄姐妹,今天是将临期第4主日。这一个主日的主题是“厄玛奴耳”,意思是:“天主与我们同在。”

每一个名字都有它的意义。天主第二位圣子降临到世界上,祂的名字也含有意义的。他名叫“耶稣”,解说“救世者”,又叫“基利斯督”或者是“基督”,意思是“品位至尊贵者。”在今天的福音当中,上主的天使在睡梦中启示给若瑟,并说:“人要称呼祂的名字为‘厄玛奴耳’,”意思就是是:“天主与我们同在。”这不禁使我们想起,当天使加俾厄尔向玛利亚报告喜讯、预报救主诞生时,开口第一句话说的就是“万福!充满恩宠者,上主与你同在!”(路1:28)正是因为玛利亚是有福的,所以天主与她同在。现在,天主第二位圣子就要来到世界上,而祂的到来也要使全人类蒙受恩宠,成为有福的。

弟兄姐妹们,就像是东方升起的启明星一样,昭示着白昼就要来到。耶稣的到来也给我们带来了升天堂的盼望,天堂的大门再一次为全人类开启。因为当人类的原祖父母犯罪之后,亚当和厄娃被赶出乐园。圣经上描述说:“天主将亚当逐出了以后,就在伊甸乐园的东面,派了‘革鲁宾’和刀光四射的火剑,防守到生命树去的路。”(创3:24)人犯罪的直接后果就是使自身远离天主,就好像是在天与人之间划了一道鸿沟,隔了一个巨大的深渊,使人没有办法升到天堂上,到天主那里去。于是,在人世间就有了各种痛苦和失望!

《要理问答-卷一》上第43问说:“天主见人受了原罪的害,没有发慈悲的心么?”答:“大发了慈悲的心,当时就许下将来要救赎的人类,使人再得升天堂的盼望。”虽然人类因为骄傲和叛逆而受到诱惑,没有听天主的话,犯了罪过,但是仁慈的天主并没有舍弃人类,而是给人许下救主,使人类能有希望,能有再次升天堂的盼望。所以,在以色列子民的历史当中,每当他们受到外邦人的压迫时,他们都会渴望着真正的救主来拯救他们。他们的渴望是如此得强烈!依撒意亚先知曾经描述说:“诸天,请由上滴下甘露,望云彩降下正义,愿大地裂开生出救恩,愿正义一同出生!”(依45:8)为我们来说,在今天,这个预言就要实现,渴望将得到满足!耶稣基督就要降来,天主本身就要降临到世界上来,居住在人类中间,居住在我们中间!祂的名字就是“厄玛奴耳”。

弟兄姐妹们,我们每一个人也有一个名字。在生活中我们也有过如此类似的经验,当一个家庭当中有一个孩子将要出生时,孩子的父母或是其他家人就会斟酌思考,要给孩子起一个名字。这个名字当中包含了全家人对即将出生的孩子的期望,不论是父母为孩子求的将来要金榜题名,还是出人头地,光宗耀祖,或是希望他能够有一个好的品格,能够勤劳朴实、忠于信仰,等等。而有的也会想着起一个明星的名字,于是就起了这个明星的名字,希望将来孩子能够像明星一样出名,有才,等等!每一个名字当中都蕴藏着家人的期望,每一个名字当中都含着他的使命,就像在圣经中,圣祖们的名字一样,每个名字都包含着他本身所附有的使命。

但是,弟兄姐妹们,一个伟大的名字并不能使这个人变得伟大。相反,一个人会因为他做的伟大的事情而使自身的名字变得伟大。记得曾经在读关于圣女小德兰的书时,遇到了这样一个故事。小德兰在小时候,为了能够在15岁时进入加尔默罗会修女院,她的父亲便带着她去罗马朝圣。在坐火车从法国去罗马的路上,小德兰就发现每一节火车的车厢上都有一个圣人的名字。每一节车厢都是以圣人的名字命名的,有的是圣伯多禄,有的是圣保禄,还有一节车厢的名字是圣马丁。当时,小德兰就想:这个名字正好她的父亲的名字一样,就很高兴,感觉自己的父亲和圣人在名字上有连接!后来,小德兰反省时就写说:人并不因为拥有一个伟大的名字而变得伟大,相反,一个人的伟大是因为他做了伟大的事情。正是因为这个人做了伟大的事情,他的名字也跟着变得伟大。

弟兄姐妹们,我们来看一下天主第二位圣子的名字:“厄玛奴耳”,意为“天主与我们同在。”耶稣选择在很贫寒、凄凉的光景里出生,在一个寒冷的冬夜里出生,被裹着襁褓放在马槽里。因为祂愿意从一入世就补赎人类的罪过,又为叫人轻看世物。祂在世度过30年的隐居生活,听圣母和圣若瑟的命令。他虽贵为天主子,却甘愿属玛利亚和若瑟管辖,立了勤劳孝顺的美表。在3年的公开传教生活当中,耶稣与罪人同行,和弱小者做朋友,到公开的罪人家里去吃饭,与他们接触,接纳他们,向他们显示天主圣父的爱。最后,耶稣听命至死,而死在了十字架上。为我们来说,祂“不是一位不能同情我们弱点的大司祭,而是一位在各方面与我们相似,受过试探的,只是没有罪过。”(希4:15)这就是“天主与我们同在。”耶稣用他的一生来为我们展示天主与我们同在。

弟兄姐妹们,我们每一位都是按着天主的肖像而创造,借着受洗而成为天主圣父的儿女。而且,我们也共同有着一个名字——基督徒,意思就是:“信奉耶稣的人,耶稣的门徒”。愿我们在生活当中所做的能符合我们所信仰的。愿我们在言行上所表现出来的能证明我们真是耶稣的门徒。愿我们的临在能使他人感受到耶稣的临在,愿我们的面容上也能显示出耶稣的面容。那么这一切归根结底需要什么呢?需要我们心中有“爱”。因为“天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子。”(若3:15)耶稣是为了爱人,而来到世界上。祂在世时也曾很明确地告诉我们:“如果你们之间彼此相爱,世人因此就可认出你们是我的门徒。”(若13:35)这一切都根源于爱,都根源于万有的天主。因为天主是爱。愿我们在这最后的准备时期里,经验耶稣的爱,并在生活中活出祂的爱,活出我们基督徒的身份!

 

评论

请你先登录再进行评论。